(untitled) (Kriminologie - Das Online-Journal | Criminology - The Online Journal, 2022)
Für Jugendliche stellen Kontakte mit der Polizei im Rahmen von Kontrollen oft deren ersten unmittelbaren persönlichen Kontakt mit dem System des Strafrechts dar. Die Theorie der prozeduralen Gerechtigkeit nach Tyler postuliert, dass das Verhalten der Polizei bei solchen Kontrollen, die dabei praktizierte Fairness und der den Jugendlichen gegenüber erkennbar gezeigte Respekt im sozialen Umgang, wichtige prozedurale Qualitätsmerkmale sind, welche die Bereitschaft junger Menschen zur Normkonformität ebenso wie zu normabweichendem Verhalten in hohem Maße beeinflussen. Auf Basis von Daten aus zwei regional repräsentativen schulbasierten Befragungen Jugendlicher in Großbritannien und Frankreich (n=2 508), die im Rahmen der dritten Welle der Internationalen Studie zu selbstberichteter Delinquenz junger Menschen (ISRD-3) erhoben wurden, werden diese zentralen Annahmen der Theorie der prozeduralen Gerechtigkeit empirisch überprüft. Die vorliegende Studie geht über bisherige Analysen insoweit hinaus, als dass erstmals alle Elemente der Theorie simultan erfasst und in einem gemeinsamen Mediatormodell getestet werden. Zentrale Kritikpunkte an der Methodik der bisherigen Forschung werden dabei gezielt aufgegriffen. Im Ergebnis zeigt sich, dass die prozedurale Qualität des Verhaltens von Polizeibeamten bei Kontrollen, wie von der Theorie postuliert, die Wahrscheinlichkeit der Bereitschaft junger Menschen zur Normabweichung signifikant beeinflusst: Geringe Fairness und geringer Respekt bei polizeilichen Kontrollen gehen mit deutlich erhöhter Delinquenzbereitschaft der Jugendlichen einher. Ein positiver, die Delinquenzbereitschaft reduzierender Effekt hoher prozeduraler Qualität polizeilichen Handelns lässt sich jedoch nicht zeigen. Polizeikontrollen haben vielmehr einen in ihrem Ausmaß zwar nach dem Grad der prozeduralen Fairness abgestuften aber generell die Delinquenzbereitschaft polizeilich kontrollierter Jugendlicher erhöhenden Effekt.