Aktenanalysen in der kriminologischen Forschung - Eine anwendungsorientierte Betrachtung am Beispiel der quantitativen Analyse staatsanwaltschaftlicher Ermittlungsakten im Kontext von Sexualdelikten (Kriminologie - Das Online-Journal | Criminology - The Online Journal, 2022)
Aktenanalysen sind eine zentrale und zudem komplexe Methode der empirisch-kriminologischen Forschung. Gleichwohl erfahren sie unter einem methodischen Blickwinkel eine vergleichsweise geringe Aufmerksamkeit. Auf Basis dieser Beobachtung verfolgt der vorliegende Beitrag zwei Ziele: Zum einen soll er die Relevanz der Analyse staatsanwaltschaftlicher Ermittlungsakten für die kriminologische Forschung verdeutlichen und ihre methodologischen Grundlagen erörtern. Zum anderen soll er fundierte Handlungsempfehlungen zur Planung und Umsetzung von Aktenanalysen geben. Im Fokus stehen dabei quantitativ ausgerichtete Analysen staatsanwaltschaftlicher Ermittlungsakten. Die Darlegungen fußen überwiegend auf Erfahrungen und Erkenntnissen aus einer Studie, die sich mit sexueller Gewalt gegenüber Frauen befasst.