Faktoren der Gewalt: Eine Studie in griechischen Gefängnissen (Kriminologie - Das Online-Journal | Criminology - The Online Journal, 2023)
In diesem Artikel werden die wichtigsten Ergebnisse einer Forschungsstudie über die Entwicklung der Gewalt in griechischen Justizvollzugsanstalten nach 2009 vorgestellt, wobei die Gefängnisdichte, die Gefangenen/Personal Ratio (2015-2019) und die Gefängnisgröße berücksichtigt werden. Die Daten beziehen sich auf interpersonale Gewalt unter Gefangenen und gegen Bedienstete in den 34 griechischen Strafanstalten, wie sie vom Ministerium für Bürgerschutz (Generalsekretariat für Kriminalpolitik) erfasst wurden. Im ersten und zweiten Teil des Artikels werden die Ergebnisse bestehender Studien über Faktoren, die mit dem Fehlverhalten von Gefangenen in Verbindung stehen, kurz vorgestellt. Der dritte Teil enthält die empirische Untersuchung. Im vierten Teil werden einige Schlussfolgerungen und offene Fragen für die weitere Forschung sowie politische Implikationen für die griechischen Justizvollzugsanstalten diskutiert. Diese Untersuchung bestätigt die Ergebnisse mehrerer Studien, wonach die Gefängnisdichte, die Gefängnisgröße und die niedrige Ratio zwischen Gefangenen und Personal als einzelne Faktoren nicht ausreichen, um Gewalt in Strafanstalten zu erklären.