Stigmatisierung von Trans-Personen in der indischen Blutspendepolitik (Kriminologie - Das Online-Journal | Criminology - The Online Journal, 2024)
In den letzten Jahren hat Indien begonnen, sich für Veränderungen zu öffnen, die patriarchalische Normen in Frage stellen. Nach der Entkriminalisierung von Section 377 IPC durch das indische Recht wurden jahrzehntelange Unterdrückungen und Verfolgungen der queeren Gemeinschaft reformiert. Die Viktimisierung und Stigmatisierung von sexuellen und geschlechtlichen Minderheiten besteht jedoch in verschiedenen Lebensbereichen fort, so auch im Gesundheitswesen. Diese Stigmatisierung wurde während der Covid-Pandemie deutlich, die einen großen Bedarf an Blutkonserven schuf, aber in vielen gemeldeten Fällen wurde der queeren Gemeinschaft die Möglichkeit zur Blutspende verweigert, was deutlich zeigt, dass sich die Gesetze weiterentwickelt haben, aber die Stigmatisierung fortbesteht. Dieser Beitrag konzentriert sich auf die indischen Blutspenderichtlinien, gibt einen Überblick über die Gesetze, die sich gegen die Blutspende von queeren Menschen richten und diskutiert Länder, in denen die Blutspende von queeren Menschen ausgesetzt wird. Der Beitrag enthält einige Vorschläge zur Überwindung der Diskriminierung bei der Blutspende.